logo
Navigation
Views: 4678 | Replies:0
伊斯兰教就是恐怖主义?三大宗教的恩怨情仇
OP 04/30/2017

近期,美国新任总统特朗普一纸禁穆令,搞得世界轩然大波。且不说这一政令是否愚蠢,但是,长期以来被扣着恐怖主义帽子的穆斯林们被进一步误解和丑化已经是显而易见了。新闻评论中,不少中国网友对特朗普的政令纷纷点赞。伊斯兰教就是邪教这些论调的出现,让我觉得必须得写些什么。无论有多少人能够看到或看完这篇文章,但至少我做了我想做的事情。


犹太教、基督教、伊斯兰教又称为世界三大天启宗教(意思就是他们的最高都是天上的,而不像佛教的释迦摩尼是来源于凡间的人)。信仰伊斯兰教的人们被称为穆斯林,是当今世界上教众最多的宗教。从表面上看,伊斯兰教是一个全球性的宗教,至少不应该是邪教。那么为什么穆斯林总是与恐怖主义扯上关系呢?这还要从伊斯兰教乃至三大宗教的起源与历史说起。

 

伊斯兰教、基督教、犹太教之间有着千丝万缕的联系,这三个宗教都起源于中东地区闪米特人的古犹太教。他们反对崇拜偶像,反对信仰多神,他们只信仰唯一一个至高无上的主(安拉)。正因为有着相同的发源地,三大宗教也就都视中东地区为自己的圣地,尤其是将耶路撒冷视为自己的圣城(关于耶路撒冷,后面还要详说)。那么三大宗教是如何产生的呢?中东地区又是如何成为全球火药桶的呢  


犹太教继承了最多的古犹太的经典,以《圣经·旧约》为教义,信仰上帝耶和华。在公元前2000多年的古代的以色列地区,人们认为亚布拉罕是他们在人间的先知,带领人们走出苦难,称亚布拉罕是上帝的仆人。后来以色列的犹太人为了逃避饥荒,从迦南(巴勒斯坦及周边地区)出发到达了埃及,却不想在长达430年的时间里沦为了埃及人的奴隶。后来,摩西带领着以色列人逃出埃及,回到了迦南,给予犹太人十诫,犹太人从此重新开始了自由生活。因此犹太人也将摩西视为先知和领袖,将迦南地区的今天耶路撒冷的地方称为应许之地


相比犹太教信仰至高无上却略显缥缈的耶和华上帝,出于对人类罪恶的厌恶以及对救世主的向往,从犹太教中诞生了另一个更为落地的宗教——基督教。在《圣经·新约》的开头,便描述了在耶路撒冷的伯利恒地区,童贞女玛利亚受到圣灵感应怀孕,诞下耶稣的故事。耶稣也因此被称为上帝的儿子,是上帝派他到人间来解救人类的,于是耶稣也被称为基督(希伯来语称为弥赛亚),意思是救世主。耶稣的出现,填补了上帝在人间的直接代言人这个空缺,使苦难的人们了有一个身边可供膜拜的对象,偶像崇拜就出现了。而历史上确有其人的耶稣,也为人类历史带来了巨大影响,以至于世界各国所用的公元纪元的元年便是耶稣诞辰的这一年。但基督教的出现与传播,颠覆了古犹太教不崇拜偶像的原则底线,将上帝实体化成了人类,即便只是代言人,也是犹太人所不能接受的。因此基督教在产生之时便与犹太教发生了冲突,冲突的激烈程度,从《新约》中,犹大接受犹太长老30个银币而出卖耶稣,导致耶稣被钉十字架而死的故事中便可见一斑。

虽然共同发源于古犹太教,但伊斯兰教比基督教晚出现了500多年,这也使得伊斯兰教在编撰教义的过程中吸收了很多犹太与基督的元素在里面。伊斯兰教将信仰回归到了古闪米特人所信奉的唯一真神安拉,称之为真主,不崇拜任何偶像、雕塑,不崇拜除安拉外的任何神。伊斯兰教以《古兰经》为教义。据《古兰经》记载,尔萨(耶稣)、穆萨(摩西)、阿丹(亚当)、努哈(诺亚)、易卜拉欣(亚伯拉罕)都是安拉的使者,从这些使者的名字即可看出,伊斯兰教与基督教的源远流长。最为关键的是,伊斯兰教认为穆罕默德是安拉派来人间的最后一位使者,将穆罕默德称为穆圣,与前五位使者并成为安拉的六大使者。由于伊斯兰教出现的年代较晚,穆罕默德的名字不可能出现在《圣经》中,而《圣经》中的很多人物顺理成章的出现在了《古兰经》中。而最终的集大成者就是穆罕默德,事实上也正是他创立了伊斯兰教,《古兰经》则被认为是真主安拉传授给穆罕默德的话语。这与耶稣创立基督教是有异曲同工之妙的,因为他们都将自己神话成了某种救世主,一个是上帝的儿子,一个则是真主的使者。



穆罕默德生活的时代,正值阿拉伯半岛社会政治、经济变革动荡的时期。他在早年经历放牧、经商、颠沛流离的艰辛生活中,目睹和接触阿拉伯社会贫富悬殊、氏族对立、复仇盛行、战争频发、经济衰落所造成的四分五裂的情况,体会到人们渴望安定统一和摆脱困境的愿望。他目睹了当时盛行于阿拉伯的多神信仰、偶像崇拜带来的愚昧无知与道德堕落。他广泛接触了阿拉伯各宗教学者,汲取了大量宗教知识,深受流行在阿拉伯社会的犹太教一神思想的影响,为他后来的宗教变革提供了丰富的思想基础。后来,穆罕默德常到麦加(沙特阿拉伯的一个山区)的一个山洞里隐居潜修、沉思冥想,探求解决阿拉伯民族的社会和宗教危机的出路。


据伊斯兰经典记载,公元610年,穆罕默德40岁时,当他在山洞潜修冥想时,安拉派遣天使向他传达旨意,并首次向他启示了《古兰经》文,授命他作为安拉在人间的使者,向世人传警告、报喜讯。此后他不断受到启示,命他传播真主的命令,教导人们信奉伊斯兰教。从此,穆罕默德接受真主赋予的使命,以无限的虔诚献身于伊斯兰教事业。



经过穆罕默德的传教,信仰伊斯兰教的穆斯林越来越多,威胁到了麦加基督教与犹太教贵族的权益,于是默罕默德受到了来自贵族社会的残酷迫害,迫使穆罕默德逃离了麦加,来到麦地那(沙特阿拉伯距离麦加不远的一片平原地区)。在麦地那,穆罕默德通过宗教聚集了大量皈依伊斯兰教的穆斯林,并数次与麦加派来的军队交战,在麦地那本地犹太人背叛伊斯兰教的情况下,依然打赢了麦加军队。穆罕默德通过宗教力量统一了麦地那,并对城内背叛自己的犹太人进行了血洗。他称这场战争为圣战(即如今广为曲解的一个词)。之后,穆罕默德率领麦地那的复仇之师,一举攻克了麦加,驱逐了其中的基督教与犹太教,建立了政教合一的国家,自封为哈里发,同时掌管政治、军事、宗教三项大权。在随后200多年里,穆斯林逐步将阿拉伯半岛统一成了伊斯兰国家,称为阿拉伯帝国。然而,当初基督教对穆罕默德的迫害、默罕穆德对犹太人的报复,以及驱逐基督教的行为,为基督教与伊斯兰教的世仇埋下了种子。

 

先将时间倒退到公元286年,已经将基督教奉为国教的罗马帝国,由于宗教的原因,分裂成了西罗马帝国(今天的意大利地区)与东罗马帝国(即拜占庭帝国,今天的东欧与部分俄罗斯地界)。即便都是基督教的教派,但西罗马帝国信奉天主教,而拜占庭帝国则信奉东正教。到了四世纪末,西罗马帝国逐渐衰亡。到公元555年,东罗马帝国,即拜占庭帝国逐步收复了意大利全境,拜占庭的查士丁尼大帝将罗马城的实际控制权交给了罗马主教。到了八世纪,法兰克国王为了答谢罗马教皇帮助自己夺取王位,出兵罗马帮助教皇打退了日耳曼侵略者,将罗马城周边土地赠送给教皇,于是便出现了教皇国,梵蒂冈地区就是教皇国的中心。再到后来的1929年,意大利墨索里尼政府同当时的教皇签订条约,承认梵蒂冈为主权国家,其主权属教皇,这就是今天梵蒂冈的由来。然而这个富庶的弹丸小国至今因为台湾问题没有与中国建交,当然这有点扯远了。



传说穆罕默德在52岁时,在梦中追随天使从麦加来到耶路撒冷,脚登一块名为萨赫莱岩石,升上七重天,在接受天启后,于黎明返回麦加。后来,经过多次战争,穆斯林于公元639年终于从拜占庭帝国中占领了耶路撒冷,并以不可阻挡之势迅速夺取了拜占庭帝国的大片领土,这是基督教与伊斯兰教的第二次激烈碰撞。之后,穆斯林以穆罕默德梦中的圣石命名,在锡安山上兴建了萨赫莱清真寺。到了公元709年,在这个圣地的南端,穆斯林们又修建于宏伟的阿克萨清真寺。于是,麦加、麦地那、耶路撒冷被并称为伊斯兰教的三大圣地。耶路撒冷因为同时承载着犹太教、基督教、伊斯兰教的圣地,为后来的中东领土纷争再一次埋下了祸根。

 

到公元九世纪时,拜占庭帝国收复了一些失地,但始终没有收复耶路撒冷。对此耿耿于怀的罗马教皇,怀揣着统一世界宗教的美梦,打着收复失地的旗号,在公元1096年下令发动东侵战争。由西欧封建领主和骑士组成的军队发动了对东方异教徒国家(主要是阿拉伯的伊斯兰国家)的宗教战争,大规模的出兵共有八次。由于军队所穿的盔甲上都镶嵌有天主教的十字架符号,因此这些军队也被称为十字军,而这场旷日持久的战争就被称为十字军东征

 

十字军远征持续了将近200年,给阿拉伯世界带来了深重灾难。十字军在抢夺了圣地耶路撒冷后,进行了空前的血洗。单在一所清真寺内,就有约1万名避难者惨遭屠杀。十字军一个指挥官写给教皇的信里说,他骑马走过尸体狼藉的地方,血染过马的膝盖。清真寺、宫殿和百姓的金银财物被抢劫一空,许许多多的古代艺术珍品被毁。屠杀之后,十字军举行所谓的宗教仪式,之后又投入了新的屠杀抢掠。据《耶路撒冷史》记载,十字军占领该城后,不分男女老幼实行了惨绝人寰的30天大屠杀。为了掠取黄金,甚至剖开死人的肚皮到肠胃里去找。后来,因死人太多,干脆把死人堆架起来烧成灰烬,再在尸灰里扒寻黄金。仅仅取得一次短暂成功,十字军便数次誓言重新控制了耶路撒冷,事实上,第四次的十字军东征甚至没能抵达巴勒斯坦,十字军反而洗掠了君士坦丁堡(拜占庭帝国首都,今土耳其伊斯坦布尔),给拜占庭本身造成了一次无情打击。最恶劣的一次十字军东征就是1212年的儿童十字军,几千名欧洲儿童在教皇的哄骗下,穿着铠甲远渡至埃及,没能走上战场,却在那里被出卖作奴役。这让整个十字军东征成为基督教历史上最为丑陋的一幕(难怪“9·11”之后,美国总统布什在评价阿富汗军事行动时,曾脱口而出十字军东征,招致广泛的恶评),同时也使得穆斯林世界与基督教世界最终形成了不共戴天之仇。


旷日持久的十字军战争,严重消耗了拜占庭帝国的国力,自己的倒戈相见更让君士坦丁堡付出了巨大的代价。事实上,到第三次十字军东征时,拜占庭帝国已经四分五裂了。到了公元1453年,土耳其奥斯曼帝国攻占了君士坦丁堡,拜占庭帝国彻底灭亡。奥斯曼的穆斯林使用相同的手段对待当年侵略自己国家的人,血洗君士坦丁堡后,将城内的教堂改为了清真寺,将君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔。到了今天,伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂还同时保留着教堂清真寺的两种风格,折射着当年的刀光血影。耐人寻味的是,时至今日,以基督教为主的很多西方国家,无论民间还是官方,仍然称呼伊斯坦布尔为君士坦丁堡,即便土耳其政府并不认可这个名字。

 

后来的耶路撒冷一直在土耳其的控制之下。到了1917年第一次世界大战时期,英国向土耳其发动总攻,取得了第一次世界大战的胜利,占领了耶路撒冷。随后,英国承诺在古犹太人的故地——巴勒斯坦地区(原迦南地区),帮助建立一个犹太人国家。然而,这个地区现如今已经到处是穆斯林,早已拥挤不堪。犹太人的不断回迁,加之信仰的差异,让这个地区的摩擦冲突不断。于是,英国不得不在1939年发布《巴勒斯坦白皮书》,停止犹太人移民,并准备在巴勒斯坦地区建立一个阿拉伯人为政府主要组成的国家。然而,一个重大事件导致这个进程夭折——第二次世界大战爆发了。

在第二次世界大战中,犹太人在欧洲被纳粹残酷迫害,生存状况濒临崩溃。事实上,由于犹太人被认为对耶稣之死负有不可推卸的责任,从公元一世纪开始,就遭受罗马天主教的不公正待遇,当时的犹太人就有返回家乡的想法,这种思潮被称为犹太复国主义,又称锡安主义。经过大屠杀的二战后,到了1947年,犹太复国主义达到了高潮。与此同时,在战争中遭受重创的英国宣布从巴勒斯坦地区撤离,崛起的美国从自身在中东地区的战略眼光出发,操纵联合国支持犹太复国,宣布耶路撒冷为国际领土,归属待定,同时将巴勒斯坦分割成一个阿拉伯国家和一个犹太国。阿拉伯国家联盟(简称阿盟)断然拒绝这个决议,这个决议也让巴勒斯坦的阿拉伯人和犹太人之间马上爆发了内战。沉积了几百年的伊斯兰教与基督教的层层世仇,终于被彻底点燃了。



1948514日巴勒斯坦的犹太人宣布独立,建立以色列国。大多数阿拉伯穆斯林或是逃离了巴勒斯坦,或是被驱逐出境。忍无可忍的阿拉伯世界组成同盟军,埃及、伊拉克、约旦、叙利亚、黎巴嫩同时向以色列宣战,周边的阿拉伯国家纷纷响应,开始围剿以色列这个异教徒,这就是断断续续打了五场大规模战役,历时30多年的中东战争。然而,以色列凭借自身雄厚的经济与科技基础,再加上美国强大的军事援助,先后击败了所有阿拉伯国家,让以色列在中东地区站稳了脚跟。到1982年,阿拉伯国家先后撤退,只留下了巴勒斯坦地区无家可归的穆斯林,从正面战场转为游击战,继续反抗着以色列侵入自己的家园。于是,法塔赫哈马斯等一系列军事组织产生了。这些只能通过游击来达到目地的组织,行事越发极端和激进,于是便被西方世界视为恐怖组织

 

以色列凭借其强大的军事实力和经济基础,背靠美国的支持,不断设立犹太人定居点,构筑隔离墙,不断蚕食阿拉伯人的居住地。更让穆斯林无法忍受的是,以色列单方面宣布将耶路撒冷作为以色列的首都(联合国规定耶路撒冷为国际领土,特拉维夫是以色列的官方首都),彻底激起了伊斯兰世界的愤怒。在以色列与西方世界的强压之下,难有作为的穆斯林,于是仿照先祖穆罕默德收复麦加的方式,发动一场场圣战,希望有朝一日能够收复圣地,夺回圣城耶路撒冷。然而他们却忘了,《古兰经》中明确教导穆斯林不可枉杀人命

为了制造轰动效应,一场场针对平民的自杀袭击,让很多穆斯林游击队变了味,这其中最为典型的就是·拉登。原本在帮助阿富汗抵抗苏联侵略的沙特富商,曾经接受过美国的大量援助,在那个时候,本·拉登与美国的交情甚至颇为深厚。然而,目睹了犹太复国,以及美国为了一己私利而染指整个阿拉伯世界之后,本·拉登的思想产生了彻底的变化。他开始憎恨西方世界,憎恨这种为了利益而不择手段的欺骗,他从亲美变成了反美。在他的领导和资助之下,基地组织产生并发展壮大,直到2001年制造“911”恐怖袭击事件而闻名于世。很多恐怖组织,经历了与本·拉登类似的心理过程,极端的仇恨扭曲了他们的心态,让他们在喊出圣战这个词的时候已经忘记了它的真正含义。他们打着维护伊斯兰的名义屠杀平民,以至于产生了ISIS这样已经完全违背伊斯兰教义的真正恐怖组织。事实上,他们早已不是穆斯林,可能他们自己都没有意识到。


 

反恐,已经成为了正义的无可争议的代名词。美国以反恐的名义入侵阿富汗,推翻了塔利班政权。以大规模杀伤性武器为由,入侵伊拉克,推翻了萨达姆政权。然而,巴以冲突愈演愈烈,叙利亚内战不断,伊拉克没有了萨达姆却来了ISIS。整个反恐行动,剪不断,理还乱。但揭开反恐的面纱,还有着诱导反恐行动的另一个因素——资源。因为中东地区丰富的石油资源,让这个地区的战略地位凸显,以色列作为美国在这一区域的代言人,是必须站住脚的,在这方面,美国人比阿拉伯人要聪明许多。对于美国来说,即便中东乱成一锅粥,只要自己拿到了石油,那么适当关注中东局势,不要让自身过分陷入战争泥潭就好。然而,这个如意算盘打得并不顺利,事实上,美国已经陷入了伊拉克战争的泥潭,并且需要为ISIS的出现给国际社会一个交代。

 

纵观一千多年的历史,犹太教、基督教、伊斯兰教,三大宗教源于一宗,然而却纷争不断,很难说清究竟谁是谁非。基督教与伊斯兰教,都曾为了自身利益而严重损害对方,而现在的伊斯兰极端组织也像极了这种损害的延续。这个问题的解决,估计还需要一段漫长的路要走,而基于宗教信仰的不同,对同一圣地的争夺,恐怕让这些问题永远也无法彻底解决。

 

无论如何,恐怖主义不是伊斯兰教,《古兰经》规定禁止自杀与枉杀他人。恐怖组织是打着宗教旗号的极端组织。世界上的任何宗教,在教义上都是教人向善。一个宗教从平和走向极端,也有着它特殊的历史背景与政治因素。简单的将恐怖伊斯兰教联系起来,不仅是错误的,而且也是愚蠢的。

 

0 0
 Share with WeChat
Open your WeChat,Scan QR Code,and then click the share button in the top right corner of your screen.